NADOMVET.RU
СКОРАЯ ПОМОЩЬ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ
Режим работы:
Пн, Вт, Ср, Чт, Пт, Сб, Вс
г.Воронеж 8(473)
293-28-76

Статьи

Хейлетиоз

Хейлетиоз – контагиозное клещевое поражение, наблюдаемое у собак, кошек и кроликов. Он передается от питомцев людям. Преимущественно на волосах и шерсти, но они опускаются на кожу, чтобы питаться. Поражают только роговой слой.

 ─ Двигающаяся перхоть: клещи выглядят как кожные порошкообразные чешуйки, видимые в волосах или шерсти.

─ Иногда в тяжелых случаях, при которых затрагивается большие области кожи, может образовываться много корочек и наблюдаться алопеция.

─ Хейлетиоз подозревают всякий раз, когда у собаки или кошки наблюдается избыточная перхоть. Волосы разделяют на пробор по спине в области крестца и счесывают перхоть на темную бумагу. Смотрят: не двигается ли «перхоть». Возможно, придется подождать некоторое время, прежде чем будут заметны движения «перхоти». Можно сделать поверхностный соскоб кожи для обнаружения Cheyletiella.

─  Для того чтобы выявить наличие клещей, может потребоваться прозрачный скотч.

─ Клещи легко поддаются лечению многими инсектицидами. Может быть самым быстро передающимся клещом от домашних животных к людям. Клещи могут проникать под одежду и легко передаваться даже при непродолжительном контакте. У людей наблюдается сильное раздражение и интенсивный зуд. Заболевание у людей быстро проходит при обработке животных.